Камчатский Штаб Общественной Поддержки начал цикл мероприятий в рамках Всемирного Дня борьбы против рака
Он отмечается 4 февраля
Депутат Заксобрания Анатолий Кирносенко, в знак поддержки Всемирного Дня борьбы против рака, решил вступить в ряды доноров костного мозга. 2 февраля он пришел в Камчатскую краевую станцию переливания крови, чтобы сдать контрольный анализ крови.
«У нас в России недостаточно доноров костного мозга. А рак крови продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний, и пересадка костного мозга может стать единственным спасением заболевшего человека. Придя сегодня сюда, я своим примером хочу показать, что ничего в донорстве страшного нет, хотя на эту тему существует много мифов, что это больно и потом будут какие-то последствия. Объясню процедуру: вы вначале заполняете анкету- согласие на то, что хотите стать донором костного мозга. Потом у вас берут кровь на выявление противопоказаний, хронических заболеваний, и если все хорошо – заносят в реестр доноров костного мозга. Если ваш генотип совпадает с генотипом того человека, которому нужна помощь, тогда вы можете стать донором костного мозга», - поделился впечатлениями Анатолий Кирносенко.
Как рассказала главный врач камчатской станции переливания крови Алла Ткаченко, 4 февраля, в рамках Всемирного дня борьбы с раком, учреждение проводит акцию донорства костного мозга больным онкогематологическими заболеваниями.
«В России около 5000 человек, которые нуждаются в пересадке костного мозга. Среди генетических родственников, который может подойти для пересадки, донора найти очень сложно. Его также сложно найти и в зарубежном регистре по той простой причине, что Россия - многонациональная страна, у нас проживает население разных этнических групп. И, естественно, за рубежом в зарубежных регистрах таких доноров нет. У нас всего 10% от 5000 больных получает пересадку костного мозга. В России формируется федеральный регистр доноров костного мозга именно с той целью, чтобы заготовить как можно больше донорской крови от генетически разных национальностей. Это позволит оказать помощь тем, кто нуждается в пересадке костного мозга и подарить больным людям надежду на дальнейшую полноценную жизнь», - рассказала Алла Ткаченко. Она пояснила, что сегодня костный мозг как таковой для пересадки не используется, современные технологии для этих целей позволяют заготовить стволовые клетки из материала донора.
Также главврач рассказала, что камчатская станция переливания крови не проводит исследования крови, а работает как рекрутинговый центр.
«У нас заключён договор сотрудничества с Кировским НИИ по внесению в федеральный регистр доноров Камчатского края. Пробирка с кровью потенциального донора костного мозга уходит туда, там её исследуют, смотрят генетический код, заносят в регистр донора, ему присваивается индивидуальный штрихкод. Если же наш донор совпадёт с генетическим реципиентом, тогда уже с донором будет работать научно-исследовательский институт. На сегодняшний день в Камчатском крае более 200 человек уже вступили в федеральный регистр доноров костного мозга. Эту работу мы ведем с 2022 года», - добавила главврач.
25-летний Дмитрий, который пришел 4 февраля на станцию переливания крови, один из тех, кто уже вступил в федеральный регистр.
«Я сдавал кровь около 40 раз кровь, и буквально полгода назад записался как донор костного мозга. Это мое желание - просто помогать. Это достаточно простая процедура, такая же, как и плазмоферез, и кровь. У меня 4 группа крови, положительный резус. В свое время пришел сюда за компанию с другом и как-то вот влился в компанию. Теперь вот хочу до почетного донора дойти», - рассказал он.
Штаб Общественной Поддержки Камчатского края решил поддержать Всемирный День борьбы с раком и провести ряд мероприятий, рассказала Елизавета Югай, заместитель руководителя ШОП по молодёжной политике, председатель Молодёжного парламента Камчатского края, президент благотворительного фонда «Елизавета Югай».
«Сегодня в России существует и федеральный регистр доноров костного мозга, и национальный регистр доноров костного мозга Русфонда, и к большому счастью, они с каждым днём пополняются. Да, по поводу донорства костного мозга действительно существует много различных мифов. Но медицина не стоит на месте! И у этих регистров существуют сайты, на которых можно ознакомиться со всей необходимой информацией и узнать о том, как проходит процедура, как можно стать донором, какие необходимы анализы, какие есть риски. Если найдется реципиент, с которым вы совпали генетически, будут еще несколько видов исследований, прежде чем вы сможете стать реальным донором. И на мой взгляд, если выпадает такой уникальный шанс один на 10 тысяч, то я бы обязательно воспользовалась этой возможностью спасти чью- то жизнь», - добавила Елизавета Югай.